ANALISIS POSTUR KERJA PADA PENGANGKATAN BEBAN KERJA DENGAN METODE RULA (RAPID UPPER LIMB ASSESSMENT) - Febrianti, Regina; Herwanto, Dene (Industri Inovatif : Jurnal Teknik Industri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis operator kerja dari postur kerja yang dilakukan saaat bekerja, sehingga akan diketahui rekomendasi untuk memperbaiki postur kerja yang bermanfaat bagi pekerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan biomekanika kerja bertujuan untuk mengurangi resiko keluhan musculoskeletal serta meningkatkan efisiensi dalam performa kerja. Dalam pengukurannya menggunakan pendekatan biomekanika metode RULA (Rapid Upper Limb Assessment) yaitu, mengidentifikasi hal yang tidak semestinya pada tubuh bagian atas. Hasil penelitianya yaitu saat pekerja mengangkat beban dus air mineral skor akhir yang diperoleh dengan perhitungan metode RULA adalah 6, dampak dari skor tersebut menunjukkan (action level) 3 dengan risiko sedang, sehingga harus adanya identifikasi lebih jauh, dan harus adanya perbaikan segera. Maka dari itu rekomendasi yang dapat diberikan kepada pekerja yaitu mengganti pengangkatan beban kerja yang awal mulainya manual diganti dengan menggunakan troli agar menghindari atau mengurangi terjadinya kelelahan dan nyeri pada bagian atas tubuh