ANALISIS PENENTUAN RUTE DISTRIBUSI MENGGUNAKAN METODE SAVING MATRIX DI CV. DISTRIBUTOR BA - Meutia, Sri; Annisafitri Manalu, Nurhabiba; Irwansyah, Defi (Industri Inovatif : Jurnal Teknik Industri, 2025)
CV. Distributor BA merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang pendistribusian produk jadi. Perusahaan ini menghadapi tantangan berupa rute distribusi yang tidak optimal, yang menyebabkan pemborosan bahan bakar, waktu pengiriman, dan biaya operasional. Data penelitian mencakup jarak antar titik distribusi, jumlah permintaan pelanggan, serta kapasitas kendaraan. Permasalahan ini diselesaikan dengan menggunakan metode nearest neighbor dan nearest insertion yang kemudian dilakukan perbandingan total jarak tempuh rute antara nearest neighbor dan insertion dengan total jarak tempuh yang telah diterapkan di perusahaan. Penelitian ini menggunakan data distribusi untuk minggu pertama bulan Juli 2024 sebagai representasi pola permintaan pelanggan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode terpilih Nearest Neighbor berhasil mengurangi total jarak tempuh dari 290,982 Km menjadi 117,524 Km, menghasilkan penghematan jarak sebesar 59,61%. Selain itu, biaya bahan bakar berkurang dari Rp. 320.080 menjadi Rp. 129.276, memberikan penghematan biaya transportasi sebesar 59,61%. Rute distribusi yang diusulkan memungkinkan pemanfaatan kapasitas kendaraan secara optimal dan mempercepat waktu pengiriman