STRATEGI PENGEMBANGAN PRODUK HAIR OIL BERBASIS TANAMAN LOKAL MENGGUNAKAN ANALISIS RANTAI NILAI DAN MATRIKS TOWS - Mardiyah, Siti; Purba, Anirawilda; Tafga Arfanindita, Her; Mahardhika, Welly (Industri Inovatif : Jurnal Teknik Industri, 2026)
Meningkatnya minat masyarakat terhadap produk perawatan tubuh yang lebih sehat mendorong kebutuhan akan pengembangan produk berbasis bahan alami. Daun mangkokan (Polyscias scutellaria) merupakan salah satu tanaman lokal yang memiliki potensi sebagai bahan utama produk kosmetik natural yaitu hair oil, namun pemanfaatannya masih belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan dan memprioritaskan strategi pengembangan produk hair oil skala mikro dengan menggunakan pendekatan value chain analysis, analisis SWOT, dan matriks TOWS dengan pembobotan. Data dikumpulkan melalui observasi langsung proses produksi hair oil skala rumah tangga. Kuesioner juga disebarkan kepada lima orang responden ahli untuk memberikan nilai dan evaluasi strategi dengan menggunakan tiga jenis kriteria yaitu dampak, kelayakan, dan waktu implementasi. Dari analisis rantai nilai didapatkan bahwa aktivitas produksi (operations) merupakan tahapan yang memiliki nilai tambah paling besar karena memiliki keunikan dan diferensiasi produk, serta memanfaatkan kearifan lokal. Berdasarkan perumusan strategi menggunakan matriks TOWS didapatkan sejumlah 12 strategi. Promosi digital dan penyusunan klaim manfaat produk yang realistis merupakan dua strategi yang mendapat nilai tertinggi dan menjadi strategi prioritas. Sementara itu, strategi yang melibatkan proses kerjasama institusional dan kebutuhan legalitas memiliki skor yang relatif rendah dan sesuai dengan kondisi bisnis dalam tahap implementasi awal. Hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa dibutuhkan pendekatan bertahap dalam pengembangan produk. Tahap awal difokuskan pada strategi berupa pembentukan identitas dan kredibilitas produk serta komunikasi nilai kepada konsumen yang kemudian dilanjutkan dengan strategi yang bersifat lebih teknis dan kelembagaan