STRATEGI MITIGASI RISIKO DISTRIBUSI BAHAN BAKAR MINYAK DENGAN METODE HOUSE OF RISK DI AREA CIANJUR - Mahardhika, Welly; Andjar Sulistyono, Aries; Adewinda Purba, Ines (Industri Inovatif : Jurnal Teknik Industri, 2026)
Distribusi bahan bakar minyak (BBM) merupakan proses vital yang memerlukan keandalan tinggi untuk menjamin ketersediaan energi hingga ke wilayah pelosok, termasuk Pertashop di Kabupaten Cianjur. Namun, proses ini dihadapkan pada berbagai risiko operasional seperti keterlambatan pengiriman, kesalahan prosedur teknis, hingga ketidaksesuaian jenis dan volume BBM. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis risiko utama dalam distribusi BBM serta merumuskan strategi mitigasi menggunakan pendekatan House of Risk (HOR). Hasil analisis HOR Fase 1 menunjukkan bahwa risk agent paling kritis adalah operator yang tidak menerapkan SOP pembongkaran dengan baik, permintaan pengiriman mendadak, serta kesalahan informasi volume BBM. Selanjutnya, pada HOR Fase 2, strategi mitigasi prioritas meliputi pemasangan instruksi kerja visual, peramalan permintaan, serta penyediaan armada cadangan, yang dipilih berdasarkan rasio effectiveness to difficulty (ETD). Penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi peningkatan efisiensi dan keselamatan distribusi BBM