PENGARUH HUMAN–ORGANIZATION–COMMUNICATION (HOC) FRAMEWORK TERHADAP EFEKTIVITAS TIM MAHASISWA TEKNIK INDUSTRI UNIVERSITAS BRAWIJAYA - Benung, Brevarian Raphael; Witanto, Helena Kinanti; Azaria, Naurah Fildzah (Industri Inovatif : Jurnal Teknik Industri, 2026)
Efektivitas tim merupakan faktor krusial dalam pembelajaran Teknik Industri berbasis proyek kolaboratif. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Faktor Manusia, Struktur Organisasi, dan Komunikasi dalam kerangka Human Organization Communication (HOC) terhadap Efektivitas Tim mahasiswa Teknik Industri Universitas Brawijaya. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS) terhadap data survei dari 78 mahasiswa yang terlibat dalam tim proyek akademik. Hasil analisis menunjukkan bahwa model memiliki kemampuan prediktif yang kuat (R² = 0.68). Pengujian hipotesis mengungkapkan bahwa hanya variabel Komunikasi yang berpengaruh positif dan signifikan terhadap Efektivitas Tim (β = 0.71; p < 0.001), sementara Faktor Manusia dan Struktur Organisasi tidak menunjukkan pengaruh signifikan. Temuan ini mengindikasikan bahwa dalam konteks tim mahasiswa yang bersifat cair dan minim struktur formal, komunikasi berperan sebagai mekanisme utama yang mengaktualisasikan efektivitas kerja tim, sedangkan dimensi Human dan Organization berfungsi sebagai kondisi pendukung