PENERAPAN MESIN PENGHANCUR KOTORAN KAMBING UNTUK PENINGKATAN PRODUKSI PUPUK BAGI KELOMPOK TANI DI DESA NGADIREJO KABUPATEN MALANG - Andjar Sari, Sanny; LA, Salammia; Indriani, Sri (Industri Inovatif : Jurnal Teknik Industri, 2019)
Pada bidang pertanian pupuk merupakan item yang sangat penting bagi kesuburan tanah untuk menjadikan hasil panen yang memuaskan, banyak petani yang menggunakan pupuk kimia daripada pupuk organik. Terkadang petani mengeluh dikarenakan saat ini semakin meningkatnya harga pupuk kimia, dengan meningkatnya harga pupuk kimia yang semakin mahal ini membuat petani untuk memikirkan bagaimana cara mengganti pupuk kimia yaitu dengan menggunakan pupuk kandang, dalam pembuatan pupuk kandang dari kotoran kambing secara langsung tanpa menghancurkan memerlukan 7 - 14 hari untuk proses penguraian didalam tanah dan juga memerlukan beberapa tambahan bahan untuk pengomposannya. Proses pembuatan pupuk organik yang telah dilakukan para petani di Desa Ngadirejo Kecamatan Kromengan ini tentunya memerlukan waktu yang lama untuk menjadikan kotoran kambing sebagai pupuk, ini disebabkan kotoran kambing yang sudah kering dihancurkan secara manual, sehingga membutuhkan waktu yang lama. Sehingga membutuhkan mesin penghancur untuk mempercepat proses penghancuran dari kondisi sebelumnya membutuhkan waktu 22 menit untuk 2kg kotoran kambing kering menjadi 3,05 menit.