PEMILIHAN SUPPLIER DENGAN INTEGRASI METODE FUZZY ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS DAN TECHNIQUE FOR ORDER PREFERENCE BY SIMILITARY TO IDEAL SOLUTION - Dwi Ariyanti, Ulfa; Yuliawati, Evi; Clora Widya, Brilliana (Industri Inovatif : Jurnal Teknik Industri, 2025)
PT. ABC merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang EPC (Engineering Procurement Construction) yang menyediakan jasa persewaan kapal tanker Floating Production Storage and Offloading Karapan Armada Sterling III (FPSO KAS III). Material Request yang masuk ke departemen procurement PT. ABC relatif selalu berbeda, karena proses bisnis yang dilakukan PT ABC berbasis operasional. Selama ini, pengambilan keputusan terkait supplier dilakukan oleh departemen procurement terbatas pada harga terendah penawaran dari supplier. Hal ini seringkali menyulitkan tim procurement karena sering muncul permasalahan dari supplier tersebut. Seperti misalnya terkait kualitas, sulitnya berkomunikasi dengan supplier, waktu pengiriman yang tidak sesuai dengan kontrak, kapasitas supplier yang tidak memadai dan sebagainya. Berdasarkan latar belakang tersebut penelitian ini bertujuan untuk memilih supplier terbaik, berdasarkan kriteria dan sub kriteria yang sesuai kebutuhan perusahaan. Penelitian ini menggunakan integrasi FAHP (Fuzzy Analytical Hierarchy Process) untuk mengukur bobot kriteria dan sub kriteria serta metode TOPSIS (Technique for Order Preference By Similitary To Ideal Solution) untuk pemilihan alternatif supplier terbaik. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kriteria kualitas dan harga memiliki bobot tertinggi diantara kriteria yang lainnya dengan nilai bobot kualitas sebesar 0,304 dan harga sebesar 0,29. Kemudian untuk supplier terbaik adalah PT. Paradise Perkasa dengan perolehan bobot sebesar 0,598