PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK KOTAK KARTON GELOMBANG MENGGUNAKAN SIX SIGMA DI PT STG - Yoseph Widjaja, Sie; Stefan Glasius, Gabriel; Mulyono, Julius (Industri Inovatif : Jurnal Teknik Industri, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengendalian kualitas produk kotak karton bergelombang (KKG) di PT STG, menggunakan metodologi Six Sigma. Proses analisis melibatkan langkah-langkah DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, Control) untuk mengidentifikasi jenis kecacatan yang dominan, seperti rekat lem single facer lepas, melengkung, griwis, dan lainnya. Dengan menggunakan alat analisis seperti P-Chart, Diagram Pareto, dan Diagram Fishbone, penelitian ini berhasil mengidentifikasi akar penyebab kecacatan pada faktor manusia, mesin, material, metode pengukuran, dan lingkungan. Rekomendasi perbaikan mencakup pelatihan operator, pemeliharaan mesin, peningkatan kualitas material, serta perbaikan metode produksi dan lingkungan kerja. Implementasi saran diharapkan dapat mengurangi tingkat cacat dan meningkatkan efisiensi produksi, berupa minimasi cacat rekat lem sebesar 35,2%.