SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW (SLR): PENGAPLIKASIAN 3D PEN UNTUK MEMBUAT ELEMEN INTERIOR - Maximillian, Arnold; Levina Krisanti Jonatan, Lisa; Irfan Nurrachman, Muhammad (Industri Inovatif : Jurnal Teknik Industri, 2025)
3D pen adalah alat bantu genggam berteknologi 3D printing yang dapat digunakan untuk modifikasi objek, membuat prototype, bermain, belajar bangun ruang, dan kerajinan tangan. Sistem kerja ini memberikan peluang bagi desainer untuk dapat memaksimalkan kemampuan manual tangan dalam melakukan kreasi membuat elemen interior. Beragamnya keterampilan seseorang dalam menggunakan 3D pen akan memberikan sentuhan personal dan identitas sebagai nilai tambah serta mempertahkan sifat humanis pada elemen interior yang dihasilkan. Meskipun memiliki peluang untuk dikembangkan, namun literasi mengenai kajian pengaplikasian 3D pen untuk membuat elemen interior masih sangat minim. Hal ini mendorong dilakukannya penelitian yang bertujuan untuk mencari sejauh mana ketersediaan dan kesenjangan data literatur pada rentang tahun 2016-2025. Penelitian kualitatif ini dilakukan menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan kerangka PICOC untuk mengumpulkan, identifikasi, dan analisis dari berbagai temuan penelitian melalui prosedur yang sistematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari seluruh pencarian data literatur hanya diperoleh tiga buah artikel yang lolos dari proses penilaian kualitas data atau quality assessment (QA). Dari ketiga data tersebut tidak ditemukan pembahasan mendalam mengenai pengaplikasian 3D pen untuk membuat elemen interior. Kesenjangan ini memberikan peluang untuk dilakukannya berbagai penelitian lanjutan yang dapat menjabarkan teknis, proses kerja, interaksi, dan pengalaman pengguna dalam mengaplikasikan 3D pen untuk membuat elemen interior