OPTIMALISASI PENJADWALAN JAM KERJA DENGAN PENERAPAN GOAL PROGRAMMING PADA OPERATOR WINDING DIVISI SPINNING 1 DI PT. XYZ - Yuliana, Elsa; Luthfianto, Saufik (Industri Inovatif : Jurnal Teknik Industri, 2026)
PT. XYZ menghadapi masalah ketidakrataan jumlah shift operator winding yang masih dijadwalkan secara manual, sehingga operator sering dipanggil secara mendadak untuk memenuhi kebutuhan pengoperasian mesin. Penelitian ini bertujuan mengoptimalkan penjadwalan jam kerja operator winding Divisi Spinning 1 di PT. XYZ agar setiap shift terpenuhi secara merata dan efisien sesuai batasan perusahaan menggunakan metode Goal Programming, yaitu metode pengambilan keputusan untuk menangani masalah lebih dari satu tujuan (multiobjektif) yang meminimalkan penyimpangan dari target penjadwalan, dan diselesaikan menggunakan software Lingo. Data dikumpulkan melalui wawancara dan observasi langsung pada bagian produksi mesin winding selama satu periode (satu bulan) dengan 48 operator aktif, kemudian dimodelkan dengan menetapkan batasan-batasan penjadwalan perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah operator winding pada setiap shift (pagi, siang, dan malam) terpenuhi sebanyak 16 orang, dengan jumlah hari kerja setiap operator sebanyak 28 hari dalam satu bulan. Kesimpulannya, metode Goal Programming mampu menghasilkan jadwal yang optimal dan efisien, memenuhi seluruh batasan yang ditetapkan perusahaan, sehingga lebih baik dibandingkan penjadwalan manual yang selama ini dilakukan