ANALISIS BEBAN KERJA MENTAL PADA DRIVER OJEK ONLINE RODA DUA MENGGUNAKAN METODE NASA-TLX DI KOTA BANJARMASIN - Rabianor, Rabianor; Sia Mei Ol Siska Selvija Tambun, Madschen; Rizali, Muhammad; Hotma Uli Tumanggor, Agustina (Industri Inovatif : Jurnal Teknik Industri, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah menghadirkan berbagai kemudahan dalam kehidupan sehari-hari, salah satunya di bidang transportasi melalui layanan ojek online. Meskipun memberikan fleksibilitas dan kemudahan dalam bekerja, profesi sebagai driver ojek online juga memiliki tantangan tersendiri yaitu dalam hal beban kerja mental. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat beban kerja mental pada driver ojek online roda dua di Kota Banjarmasin. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode NASA-TLX. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa beban kerja mental driver ojek online di Banjarmasin tergolong tinggi, dengan rata-rata skor NASA-TLX sebesar 52%. Faktor utama penyumbang beban mental adalah kebutuhan fisik (19,96%) dan tingkat usaha (19,27%). Sebagai alat ukur diri dan evaluasi untuk meminimalisir terjadinya stres kerja, driver perlu menerapkan ergonomi kendaraan yang benar dan menjaga keseimbangan waktu kerja