ANALISA STRATEGI PEMASARAN MELALUI E-COMMERCE SHOPEE PADA NR STASIONERY PASURUAN - Riawan Putra, Muhammad Hengki; Nurhidayattulloh, Muhamad (Industri Inovatif : Jurnal Teknik Industri, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi pemasaran melalui e-commerce pada NR Stationery Pasuruan, usaha alat tulis kantor skala mikro yang sebelumnya hanya mengandalkan penjualan offline dengan pendapatan Rp122.500 pada November. Rendahnya penjualan mendorong pemilik usaha untuk mengimplementasikan pemasaran digital melalui platform Shopee selama satu bulan penelitian. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh melalui observasi, pencatatan transaksi penjualan, pengalaman penulis sebagai pelaku usaha, serta literatur dan laporan fitur Shopee. Analisis difokuskan pada strategi pengelolaan produk, penetapan harga, promosi digital, dan distribusi online. Hasil penelitian menunjukkan pendapatan meningkat menjadi Rp358.000 dengan 16 transaksi dalam satu bulan. Strategi paling berpengaruh adalah harga kompetitif, fitur gratis ongkir, serta optimalisasi foto dan deskripsi produk.