FORMULASI STRATEGI KOMPETITIF PERUSAHAAN DENGAN ANALISIS CAMELS, MATRIKS IFE-EFE, SPACE DAN QSPM - Susanto, Edi; Tri Sugiharti, Desi (Industri Inovatif : Jurnal Teknik Industri, 2026)
Penelitian ini untuk mengidentifikasi dan menganalisis faktor-faktor internal-eksternal yang mempengaruhi perusahaan pada level bisnis UKM yaitu Bank Pembiayaan Rakyat Syariah ABC (BPRS ABC) dalam menghadapi tantangan bisnis yang semakin kompleks, analisis penerapan strategi bersaing yang sesuai untuk merumuskan alternatif strategi ideal yang dapat diterapkan pada studi ini yaitu BPRS-ABC di Jawa Barat Indonesia. Metode yang digunakan dengan analisis deskriptif dalam bentuk survei. Purposive sampling digunakan sebagai teknik pengambilan sampel. Melalui analisis CAMELS dan analisis lingkungan internal-eksternal secara komprehensif dipetakan dengan matrix IFE-EFE digunakan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi lingkungan bisninya, selanjutnya SPACE matrix digunakan untuk merumuskan alternatif strategis dan QSPM (Matriks Perencanaan Strategi Kuantitatif) digunakan untuk menentukan prioritas strategis. Hasil analisis dengan metode CAMELS menunjukkan bahwa perusahaan masuk dalam kategori BPRS yang sehat. Analisis dengan pendekatan lingkungan internal-eksternal (matriks IFE-EFE) yang disesuaikan dengan terminologi matriks SPACE pada kuadran Agresif yaitu posisi “stabil dan berkembang”. Hasilnya disimpulkan perusahaan pada kondisi sehat, Sehingga strategi alternatif tahap keputusan prioritas strategi yang direkomendasikan adalah strategi Market Penetration sebagai prioritas pertama dengan Total Attractive Score (TAS)  sebesar 5,23, yang kedua adalah Product Development dengan Total Attractive Score (TAS)  sebesar 4,58, yang ketiga adalah Market Development dengan Total Attractive Score (TAS)  sebesar 3,42. Strategi ini berdampak pada pengembangan perusahaan yang mengharuskan penerapan secara terpadu dari masing-masing prioritas strategi yang harus dilakukan kedepan agar keberlangsungan bisnis tetap terjaga