STUDI KESTABILAN FREKWENSI PENGOPERASIAN DUA UNIT GENSET PADA INSTALASI KELISTRIKAN KAPAL MENTARI EXPRESS MENGGUNAKAN SOFTWARE ETAP - Rachmatilah, Achmad Faris; Muljanto, Widodo Pudji; Agustini, Ni Putu (Magnetika: Jurnal Mahasiswa Teknik Elektro, 2024)
Kontinuitas suplai energi listrik pada sektor industri merupakan salah satu kebutuhan yang sangat vital, khususnya pada beberapa jenis Industri seperti; Industri Pabrik, Industri Pemerintahan Dan Industri Perkapalan, dan lain-lain. Kegagalan dalam proses suplai energi dapat menyebabkan terganggunya proses produksi bahkan dapat menyebabkan kerugian yang signifikan karena gagal produksi, misalkan pada industri baja. Kegagalan atau Masalah dalam suplai energi listrik bisa disebabkan oleh terganggunya saluran distribusi atau saluran transmisi, rusaknya trafo penyulang atau trafo distribusi, atau karena terganggunya peralatan-peralatan pada Gardu Induk. Untuk meminimalisir waktu jeda beberapa pabrik menyiapkan satu atau lebih unit Genset dan adakalanya sumber energi listrik hanya berasal dari beberapa generator sesuai kapasitas pabrik atau industri. Apabila suatu pabrik memiliki dua atau lebih Genset yang harus beroperasi secara paralel akan muncul permasalahan kestabilan frekwensi terutama pada saat-saat perubahan beban. Untuk itu diperlukan strategi yang tepat dalam merencanakan sistem pengoperasian pembangkit cadangan seperti ini. Pada Penelitian ini akan dibahasa tentang studi awal yang akan digunakan sebagai bahan penyusunan perencanaan sistem operasi dua unit Diesel generator-set pada Kapal Mentari Express di pelabuhan Tanjung Perak Surabaya.