DESAIN DAN ANALISA UNJUK KERJA PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SURYA PADA DINAS ENERGI DAN SUMBER DAYA MINERAL PROVINSI PAPUA - amartya, Eka; Krismanto, Awan Uji; Soetedjo, Aryuanto (Magnetika: Jurnal Mahasiswa Teknik Elektro, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menganalisis kinerja pembangkit listrik tenaga surya yang diimplementasikan di Dinas Energi dan Sumber Daya Mineral Provinsi Papua. Dengan memanfaatkan potensi energi matahari yang melimpah di wilayah Papua, penelitian ini mengevaluasi efisiensi sistem pembangkit listrik tenaga surya dan kontribusinya terhadap pemenuhan kebutuhan energi setempat. Metodologi penelitian meliputi perancangan sistem fotovoltaik (PV), pemasangan komponen, serta pemantauan dan analisis data operasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembangkit listrik tenaga surya yang dirancang mampu menghasilkan daya yang konsisten dengan potensi maksimal, meskipun terdapat beberapa variabilitas terkait kondisi cuaca dan intensitas cahaya matahari. Studi ini juga mengidentifikasi beberapa faktor kritis yang mempengaruhi kinerja sistem, seperti sudut kemiringan panel, efisiensi inverter, dan pemeliharaan rutin. Temuan ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pengembangan proyek energi terbarukan di Papua dan wilayah lain yang memiliki karakteristik serupa.