SISTEM PENYIMPANAN ENERGI BERBASIS PUMP STORAGE DAN PIKOHIDRO YANG DI DUKUNG PLTS - Teguh Permana Putra; Muljanto, Widodo Pudji; Sulistiawati, Irrine Budi (Magnetika: Jurnal Mahasiswa Teknik Elektro, 2025)
Pembangkit listrik tenaga air dipilih untuk memanfaatkan sumber energi terbaru, Air merupakan salah satu sumber energi yang gampang diperoleh dan cukup terjangkau Sehingga dimanfaatkan sebagai Pembangkit Listrik Tenaga Air (PLTA). dalam hal ini, dilakukan perancangan pembangkit listrik tenaga pikohidro pump storage yang bertujuan untuk mengetahui energi yang dapat dihasilkan oleh turbin dengan ketinggian yang telah ditentukan dengan cara menghitung torsi turbin. adapun prinsip kerja dari pump storage ini adalah daya listrik yang dihasilkan oleh panel surya akan digunakan untuk menghidupkan pompa lalu pompa akan mengalirkan air dari tandon bawah ke tandon atas apabila beban membutuhkan daya listrik maka air akan dialirkan dari tandon atas ke bawah untuk menghasilkan energi dengan memutar turbine dan air dapat dipompa kembali ke tandon atas untuk menyimpan air yang akan diturunkan Kembali untuk memutar turbin. Sehingga diperoleh daya maksimum sebesar 213,7869Watt pada RPM 89.