ANALISIS PENINGKATAN EFISIENSI TRACKING PANEL SURYA DUAL AXIS 100 WP TERHADAP SUHU PANEL DI KAMPUS 2 ITN - Trio Nur Prawito; Agustini, Ni Putu; Yuwono, Alfarid Hendro (Magnetika: Jurnal Mahasiswa Teknik Elektro, 2025)
Kebutuhan energi yang semakin meningkat serta keterbatasan sumber energi fosil mendorong pemanfaatan energi terbarukan, salah satunya energi surya. Namun, efisiensi panel surya konvensional dapat menurun akibat orientasi tetap dan peningkatan suhu operasional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan efisiensi daya keluaran pada sistem panel surya 100 Wp dengan teknologi pelacakan matahari dua sumbu (dual-axis) yang dilengkapi sistem pendingin. Sistem menggunakan sensor suhu DS18B20, sensor intensitas cahaya BH1750, dan sensor arus-tegangan INA219 yang dikendalikan oleh mikrokontroler ESP32. Data yang diperoleh ditampilkan secara real-time melalui Web UI. Pendingin berbasis ultrasonic ceramic humidifier mist diaktifkan otomatis saat suhu panel melebihi 25°C. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu optimal panel berperan penting dalam mempertahankan efisiensi, di mana sistem pendingin mampu meningkatkan efisiensi daya keluaran panel. Panel dengan suhu terjaga menunjukkan peningkatan signifikan dalam jumlah energi yang dihasilkan dibandingkan panel tanpa pendingin.