ANALISIS KELAYAKAN FINANSIAL PADA DESAIN SISTEM KENDALI PLTS OFF GRID DENGAN MENGGUNAKAN KONSEP PUMP STORAGE BERBASIS ARDUINO UNO - Faiz, Faiz Adriansyah Nanroe; Agustini, Ni Putu; Muljanto, Widodo Pudji (Magnetika: Jurnal Mahasiswa Teknik Elektro, 2025)
Penelitian ini menganalisis kelayakan finansial pada perancangan sistem kendali Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) Off-Grid dengan konsep pump storage berbasis Arduino Uno. Sistem ini dirancang sebagai alternatif solusi energi terbarukan untuk daerah terpencil yang belum terjangkau jaringan listrik PLN. Konsep penyimpanan pompa memanfaatkan kelebihan energi surya pada siang hari untuk memompa udara ke tandon atas, kemudian menggunakan energi potensial udara tersebut untuk menghasilkan listrik melalui turbin pikohidro pada malam hari atau saat cuaca mendung. Sistem berbasis kendali Arduino Uno digunakan untuk mengoptimalkan pengoperasian penyimpanan pompa secara otomatis. Analisis kelayakan finansial dilakukan dengan menggunakan empat parameter utama yaitu Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), Benefit Cost Ratio (BCR), dan Payback Period (PP). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem dengan investasi awal sebesar Rp 8.470.400 dan kapasitas 500 Watt menghasilkan energi 4 kWh per hari. Analisis finansial menunjukkan NPV sebesar Rp 8.595.728,53 (positif), IRR sebesar 15,5% (melebihi tingkat bunga 6%), BCR sebesar 1,48 (lebih dari 1), dan PP selama 8,61 tahun (kurang dari umur investasi 25 tahun). Seluruh parameter menunjukkan bahwa perancangan sistem kendali PLTS Off-Grid dengan konsep penyimpanan pompa berbasis Arduino Uno layak secara finansial untuk diimplementasikan sebagai solusi energi alternatif di daerah terpencil.