ANALISIS KOORDINASI PROTEKSI OVER CURRENT RELAY PADA INSTALASI KELISTRIKAN PABRIK PEPSICO INDONESIA SNACKS GREENFIELD MENGGUNAKAN SOFTWARE ETAP - Naufal Aliffatta Nurfadhilah; Krismanto, Awan Uji; Muljanto, Widodo Pudji (Magnetika: Jurnal Mahasiswa Teknik Elektro, 2025)
Keandalan sistem proteksi sangat penting dalam menjaga kontinuitas suplai listrik, terutama di lingkungan industri besar seperti Pabrik Pepsico Indonesia Snacks Greenfield di Cikarang, Jawa Barat. Gangguan arus lebih akibat hubung singkat dapat menyebabkan kerusakan peralatan dan terganggunya proses produksi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis koordinasi Over Current Relay (OCR) agar sistem proteksi dapat bekerja cepat dan selektif dalam mengamankan sistem kelistrikan pabrik. Metode yang digunakan meliputi pengumpulan data teknis sistem tenaga listrik pabrik seperti Single Line Diagram (SLD), data transformator daya, circuit breaker, current transformer (CT), over current relay (OCR), dan beban, yang kemudian disimulasikan menggunakan perangkat lunak ETAP. Hasil simulasi aliran daya dan gangguan hubung singkat digunakan sebagai dasar penentuan setting OCR, termasuk arus pickup dan time delay. Simulasi koordinasi proteksi dilakukan untuk memastikan setiap over current relay (OCR) bekerja secara terkoordinasi dan selektif berdasarkan kurva Time Current Characteristic (TCC). Hasil penelitian menunjukkan bahwa setting OCR yang tepat dapat meningkatkan keandalan dan selektivitas sistem proteksi, sehingga mendukung operasional pabrik yang aman dan berkelanjutan.