RANCANG BANGUN SISTEM MONITORING PENYIRAMAN TANAMAN OTOMATIS BERBASIS IOT DI LINGKUNGAN PESANTREN MAHASISWA AL-HIKAM MALANG - Muhammad Alifil Ma’luf; Ardita, Michael (Magnetika: Jurnal Mahasiswa Teknik Elektro, 2025)
Perkembangan teknologi mendorong inovasi dalam bidang pertanian, salah satunya dengan otomatisasi penyiraman tanaman untuk menjaga ketersediaan air secara efisien. Penelitian ini merancang sistem penyiraman otomatis berbasis IoT menggunakan ESP32, sensor kelembapan tanah, DHT22, dan BH1750. Sistem menyiram tanaman pada pukul 08.00 dan 16.00 WIB jika terdeteksi kondisi tanah kering. Data sensor dikirim setiap 5 menit dan tersimpan di database, lalu divisualisasikan melalui web monitoring yang responsif dan dapat diakses melalui smartphone maupun laptop. Hasil pengujian menunjukkan sistem mampu bekerja secara akurat dan real-time, serta efektif dalam menghemat air dan memudahkan pemantauan jarak jauh.