PROTOTIPE SISTEM MONITORING AIR LIMBAH MENGGUNAKAN SCADA BERBASIS IoT - Fikhi, Ainur Fikhi Abdus Syukur; Soetedjo, Aryuanto (Magnetika: Jurnal Mahasiswa Teknik Elektro, 2025)
Air limbah merupakan salah satu penyebab utama pencemaran lingkungan yang perlu dipantau secara berkala. Pemantauan secara manual membutuhkan waktu dan biaya yang besar. Oleh karena itu, pada penelitian ini dirancang sebuah prototipe sistem monitoring air limbah berbasis SCADA dan Internet of Things (IoT) untuk memantau air limbah secara real-time. Sistem ini menggunakan mikrokontroler ESP32 yang terhubung dengan beberapa sensor, yaitu sensor TDS, pH, DO, turbidity, serta sensor gas dari kelompok TGS, MQ, dan MG. Data dari masing-masing sensor dikirimkan melalui protokol komunikasi Modbus TCP/IP dan ditampilkan pada antarmuka SCADA Haiwell Cloud dalam bentuk angka, grafik, dan histori data. Sistem terdiri dari tiga unit ESP32, masing-masing berperan membaca dan mengirim data sensor air serta sensor gas ke SCADA. Pengujian dilakukan pada sampel air bersih dan air limbah untuk mengamati respons sensor dan kestabilan data.Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh sensor dapat membaca dan mengirim data dengan baik, serta sistem SCADA mampu menampilkan dan menyimpan data secara real-time. Sistem ini telah berhasil menampilkan data sensor sesuai kebutuhan pemantauan.