ANALISS RUGI DAYA PADA FEEDER 20kV MELIAU DI PT PLN SANGGAU KOTA KALIMANTAN BARAT DENGAN BANTUAN SOFTWARE ETAP - Sugiarto, Muhammad April Sugiarto; Agustini, Ni Putu; Muljanto, Widodo Pudji (Magnetika: Jurnal Mahasiswa Teknik Elektro, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis rugi daya teknis pada sistem distribusi listrik 20 kV Feeder Meliau yang disuplai dari GI Sanggau, Kalimantan Barat, dengan menggunakan bantuan software ETAP (Electrical Transient Analysis Program). Permasalahan rugi daya merupakan hal penting dalam sistem distribusi karena dapat menurunkan efisiensi dan meningkatkan kerugian energi. Analisis dilakukan terhadap kondisi eksisting menggunakan simulasi aliran daya dengan metode Newton-Raphson pada ETAP, dengan input data berupa diagram satu garis, data beban, saluran, dan transformator. Hasil simulasi menunjukkan bahwa seluruh tegangan bus masih berada dalam batas toleransi standar, dengan penurunan tegangan maksimum sebesar 3,52%. Rugi daya tertinggi pada saluran tercatat sebesar 2,57 kW dan pada titik trafo sebesar 4,11 kW. Nilai rugi daya secara umum masih berada di bawah ambang batas 5% sesuai SPLN No.72 tahun 1987. Dengan demikian, sistem distribusi 20 kV Feeder Meliau dapat dikatakan beroperasi secara efisien, meskipun beberapa titik dengan rugi daya tinggi perlu dilakukan evaluasi lebih lanjut untuk perbaikan sistem.