DESAIN SISTEM MONITORING KEBERSIHAN KANDANG TERNAK DAN PENYEMPROTAN DISINFEKTAN OTOMATIS BERBASIS IoT - Ihwan, Sholikul Ihwan; Soetedjo, Aryuanto; Ardita, Michael (Magnetika: Jurnal Mahasiswa Teknik Elektro, 2025)
Penelitian ini merancang sebuah sistem monitoring kebersihan kandang ternak dan penyemprotan disinfektan otomatis berbasis Internet of Things (IoT) untuk mengatasi tantangan pemeliharaan kandang secara manual yang memakan waktu dan tenaga, serta bahaya gas amonia (NH3) bagi ternak dan manusia. Sistem ini memanfaatkan mikrokontroler ESP32 yang terhubung dengan sensor gas MQ-135 untuk mendeteksi kadar ammonia. Data yang terkumpul dikirimkan secara real-time ke platform Blynk agar pemilik peternakan dapat memantau kondisi lingkungan kandang dari jarak jauh. Selain itu, sistem ini dilengkapi dengan mekanisme penyemprotan disinfektan otomatis yang diaktifkan berdasarkan ambang batas kadar amonia yang terdeteksi, sehingga dapat menjaga kebersihan kandang dan mencegah penyebaran penyakit. Pengujian sistem menunjukkan bahwa sensor MQ-135 dapat mendeteksi kadar amonia, dan data ditampilkan pada antarmuka Blynk dalam bentuk gauge dan grafik. Hasil pengujian menunjukkan fluktuasi kadar amonia harian yang dapat memicu penyemprotan otomatis, serta kemampuan sistem untuk beradaptasi setelah gangguan Listrik. Sistem ini bertujuan untuk menyediakan solusi monitoring yang lebih terjangkau, efisien, dan mudah digunakan bagi peternak di Indonesia