PERENCANAAN DAN PEMBUATAN LAMPU PJU SOLAR CELL MENGGUNAKAN KONTROLER ARDUINO - Antonius Padua Berot; Muljanto, Widodo Pudji; Ashari, M. Ibrahim (Magnetika: Jurnal Mahasiswa Teknik Elektro, 2026)
Abstrak— Kebutuhan akan penerangan jalan umum (PJU) yang efisien dan ramah lingkungan semakin meningkat seiring dengan perkembangan teknologi dan kesadaran terhadap energi terbarukan. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem PJU berbasis tenaga surya (solarsel) yang dikontrol secara otomatis menggunakan mikrokontroler ESP32 dan sensor cahaya LDR. Panel surya berfungsi sebagai sumber energi utama, yang disimpan dalam baterai melalui Solar Charge Controller (SCC), dan digunakan untuk menyalakan lampu melalui relay dan inverter. Sensor LDR mendeteksi intensitas cahaya lingkungan untuk mengaktifkan atau menonaktifkan lampu secara otomatis. Sistem juga terhubung ke platform ThingSpeak, memungkinkan pemantauan dan pengendalian lampu secara real-time melalui internet. Hasil pengujian menunjukkan sistem dapat menghasilkan daya rata-rata 112,60 W dan bekerja dengan stabil sepanjang hari. PJU berbasis solarsel ini tidak hanya efektif dalam menghemat energi, tetapi juga mendukung konsep kota pintar dan berkelanjutan.