PERBANDINGAN DAYA PADA TRACKING PANEL SURYA DUAL AXIS MENGGUNAKAN METODE FUZZY - Faradifa, Anggi Putri; Krismanto, Awan Uji; Yuwono, Alfarid Hendro (Magnetika: Jurnal Mahasiswa Teknik Elektro, 2026)
Dalam upaya meningkatkan efisiensi pemanfaatan energi surya, penelitian ini merancang dan menganalisis sistem solar tracker dua axis menggunakan metode fuzzy. Sistem ini bertujuan untuk memaksimalkan penyerapan sinar matahari dengan cara menggerakkan panel surya secara otomatis mengikuti arah datangnya cahaya berdasarkan data intensitas dari empat sensor LDR. Proses kontrol dilakukan melalui sistem inferensy fuzzy yang mencakup tahapan fuzzifikasi, evaluasi aturan if then, dan defuzzifikasi untuk menghasilkan sinyal kendali motor penggerak. Selain itu, dilakukan perbandingan unjuk kerja antara metode fuzzy dan pid dengan parameter berupa tegangan, arus, dan daya yang dikirim secara realtime ke platform thingspeak melalui esp32. Hasil pengujian selama empat hari menunjukkan bahwa sistem dengan mettode fuzzy menghasilkan daya yang lebih tinggi dan stabil dibandingkan dengan metode pid. Sistem fuzzy juga menunjukkan respon yang lebih adaptif terhadap perubahan intensitas cahaya, hal ini menjadikan metode fuzzy lebih unggul dalam oengelolaan daya pada sistem solar tracking.