DESAIN DAN IMPLEMENTASI DC-DC CONVERTER UNTUK SISTEM PENYIMPANAN ENERGI - ELVAN DWI NUR ASYIFA; Lomi, Abraham; Widodo, Kartiko Ardi (Magnetika: Jurnal Mahasiswa Teknik Elektro, 2025)
Transformasi kendaraan konvensional berbahan bakar fosil menjadi kendaraan listrik merupakan langkah strategis dalam mendukung transisi menuju sistem transportasi yang ramah lingkungan. Salah satu tantangan teknis dalam sistem kendaraan listrik hasil konversi adalah kebutuhan akan manajemen energi yang andal, khususnya dalam mengatur distribusi daya antara baterai utama bertegangan tinggi (72V), sumber pengisian eksternal (48V), dan subsistem bertegangan rendah (12V). Penelitian ini berfokus pada perancangan dan simulasi buck-boost converter menggunakan perangkat lunak MATLAB/Simulink. Sistem dirancang untuk beroperasi dalam dua mode utama, yaitu mode buck (penurunan tegangan 72V → 12V) untuk menyuplai beban kelistrikan, serta mode boost (penaikan tegangan 48V → 72V) untuk proses pengisian baterai utama. Kendali PWM digunakan untuk mengatur duty cycle sehingga tegangan keluaran dapat dipertahankan sesuai nilai yang ditentukan. Hasil simulasi menunjukkan bahwa buck-boost converter mampu menghasilkan tegangan keluaran yang stabil pada kedua mode operasi, dengan bentuk gelombang arus dan tegangan sesuai dengan karakteristik teoritis. Rancangan ini berpotensi menjadi solusi hemat biaya dan sederhana dalam mendukung sistem penyimpanan dan distribusi energi pada kendaraan listrik hasil konversi, khususnya untuk kendaraan roda dua.