ANALISIS INTEGRASI PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SURYA TERHADAP KESTABILAN TEGANGAN 150 KV BALIKPAPAN KALTIM - Pattan, Yuhenri Putra Pattan; Krismanto, Awan Uji; Wartana, I Made (Magnetika: Jurnal Mahasiswa Teknik Elektro, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak teknis integrasi PLTS terhadap Margin Stabilitas Tegangan sistem dan mengevaluasi solusi mitigasi yang efektif. Simulasi kuantitatif dilakukan menggunakan perangkat lunak DIgSILENT PowerFactory dengan memanfaatkan metode Continuation Power Flow (CPF) untuk memodelkan stabilitas tegangan jangka panjang. STATCOM atau ESS (Static Synchronous Compensator / Energy Storage System) diusulkan dan dievaluasi sebagai perangkat mitigasi untuk meningkatkan dukungan daya reaktif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi PLTS saja dapat menurunkan Mst sistem. Namun, dengan pengaktifan STATCOM/ESS, sistem mampu mendapatkan kembali dukungan Daya Reaktif yang dinamis, menghasilkan peningkatan Mst yang signifikan. Temuan ini mengonfirmasi bahwa penempatan dan pengoperasian perangkat mitigasi adalah kunci untuk memastikan integrasi energi terbarukan dapat dilakukan secara aman dan optimal, sehingga menjaga ketahanan operasional sistem kelistrikan 150 kV Balikpapan.