PEMODELAN SISTEM DINAMIS COOLING TOWER DENGAN VARIASI KECEPATAN MOTOR FAN MENGGUNAKAN MATLAB SIMULINK - Gilang, Gilang Ilham Ramadhan; Soetedjo, Aryuanto; Faradisa, Irmalia Suryani (Magnetika: Jurnal Mahasiswa Teknik Elektro, 2026)
Pengendalian kecepatan motor fan pada cooling tower memiliki peran penting dalam menurunkan konsumsi energi listrik sekaligus menjaga kinerja proses pendinginan. Penelitian ini mengevaluasi pengaruh variasi desain Fuzzy Logic Controller (FLC) terhadap konsumsi energi listrik pada sistem kendali motor fan cooling tower. Lima variasi FLC disusun dengan perbedaan pada bentuk membership function dan intensitas aturan kendali untuk menguji karakter respons masing-masing desain. Setiap variasi diuji melalui simulasi berbasis data operasional dengan memonitor perubahan kecepatan fan serta suhu air keluar cooling tower. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa perbedaan desain fuzzy memberikan dampak signifikan terhadap pola stabilitas suhu air keluar. Desain FLC dengan karakteristik membership function dan aturan yang lebih adaptif mampu menurunkan suhu air keluar sesuai dengan nilai setpoint dan menghasilkan stabilitas sistem yang baik. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan bahwa pemilihan konfigurasi FLC yang tepat memiliki kontribusi langsung terhadap stabilitas suhu air keluar dan konsumsi energi listrik. Kata Kunci: Fuzzy Logic, Motor Fan, Cooling Tower, Suhu Air Keluar (Tw_out), Konsumsi Energi