ANALISA PENGARUH INTEGRASI PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA BAYU TERHADAP SMALL SIGNAL STABILITY DI SISTEM KELISTRIKAN SULSELBAR - Putranto, Agung Bagus; Krismanto, Awan Uji; Lomi, Abraham (Magnetika: Jurnal Mahasiswa Teknik Elektro, 2023)
Dalam penelitian ini, kami akan menganalisis pengaruh integrasi pembangkit listrik energi terbarukan dalam stabilitas sinyal kecil yang terjadi pada listrik Sulawesi Barat Daya. Studi ini berfokus pada nilai Eigen yang digunakan untuk menyelidiki kinerja stabilitas sinyal kecil dari jaringan listrik ketika disuntikkan pada Pembangkit Listrik Tenaga Angin skala besar dalam sistem. Dengan analisis kinerja sistem stabilitas sinyal kecil dapat dievaluasi. Stabilitas sinyal kecil adalah stabilitas sistem untuk gangguan kecil dalam bentuk osilasi elektromekanis yang tidak teredam. Sistem kekuatan yang berkembang dapat menghasilkan kinerja sistem yang lemah ketika mengalami gangguan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa integrasi pembangkit listrik energi terbarukan memiliki pengaruh pada sistem.