RANCANG BANGUN HELM PERINGATAN KELELAHAN PENGEMUDI SEPEDA MOTOR - Nugroho, Dimas Adi; Ashari, M. Ibrahim; Sotyohadi (Magnetika: Jurnal Mahasiswa Teknik Elektro, 2023)
Sistem ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran pengendara sepeda motor yang lelah dan mengantuk saat berkendara dengan memberikan peringatan berupa kebisingan di area kepala. Alat ini menggunakan sensor gyroscope sebagai sensor utamanya dengan menerapkan sistem counter. Jika pengendara motor dalam posisi mengantuk akan menganggukan kepala beberapa kali dengan sudut kemiringan tertentu maka sensor gyroscope akan mendeteksi bahwa pengendara tersebut dalam kondisi mengantuk, dan sistem akan mengaktifkanoutput yang berupa Buzzer yang terdapat di kepala, serta LED, dan LCD yang terdapat di sepeda motor sebagai tampilan untuk memberikan peringatan kepada pengemudi sepeda motor agar beristirahat.