RANCANG BANGUN ALAT DETEKSI GELOMBANG SEISMIK. STUDI KASUS GELOMBANG RAYLEIGH - HILMI DZAKI SETIAWAN; Sotyohadi; Palevi, Bima Romadhon Parada Dian (Magnetika: Jurnal Mahasiswa Teknik Elektro, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sebuah alat deteksi gelombang seismik dengan fokus pada identifikasi gelombang Rayleigh, salah satu jenis gelombang permukaan yang umum terjadi saat gempa bumi. Sistem ini menggunakan sensor IMU (Inertial Measurement Unit) 9 DOF yang terdiri dari akselerometer, gyroscope, dan magnetometer untuk mendeteksi percepatan, kecepatan sudut, dan orientasi dalam tiga sumbu (x, y, z). Pada penelitian ini berfokus pada gelombang rayleigh, yang dimana sumbu yang diambil hanya dua (x dan z). Data seismik yang diperoleh diolah dan ditampilkan secara real-time melalui antarmuka grafis yang dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman Delphi 7. Hasil pengujian menunjukkan bahwa alat ini mampu merekam perubahan dinamika struktur permukaan tanah secara real time, termasuk mendeteksi pola getaran khas dari gelombang Rayleigh. Sistem ini diharapkan dapat menjadi solusi monitoring awal yang efisien dan ekonomis untuk aplikasi mitigasi bencana serta studi geofisika berbasis sensor digital.