RANCANG BANGUN ALAT DETEKSI GELOMBANG SEISMIK. STUDI KASUS GELOMBANG LOVE - Rozin, Rozin Khalim; Sotyohadi; Palevi, Bima Romadhon Parada Dian (Magnetika: Jurnal Mahasiswa Teknik Elektro, 2025)
Gempa bumi merupakan getaran atau guncangan yang terjadi pada akibat pelepasan energi dari dalam secara tiba-tiba yang menciptakan gelombang seismik. Pada wilayah Indonesia saat ini rentan terhadap gempa vulkanik dan tektonik akibat Cincin Api Pasifik, di mana lempeng tektonik tektonik Indo-Australia bertabrakan dengan lempeng tektonik Pasifik. Sehingga pada penelitian ini bertujuan untuk melakukan perancangan alat deteksi gempa bumi secara real time yang menggunakan sensor accelerometer. Jenis sensor yang digunakan yaitu sensor accelerometer IMU (Inertial Measurement Unit) dengan Type IMU 9 DOF untuk mengukur percepatan gerakan tanah. Dengan menggunakan ESP32 yang mengolah data sensor dan mengirim data ke software Delphi 7 untuk menampilkan gambaran sinyal seismik menggunakan  Router dan Mikrotik secara real time. Tujuan dari penelitian yaitu mendeteksi gelombang seismik dengan jenis gelombang Love secara real time menggunakan alat komunikasi local area. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sensor IMU dapat mendeteksi sinyal seismik gelombang Love dengan parameter sumbu X dan Y pada software Delphi 7