ANALISIS EFISIENSI PENGISIAN BATERAI PADA PLTS OFF GRID DENGAN SISTEM SCC PWM DAN MPPT MENGGUNAKAN SIMULINK - dimas wahyu firmansyah; Widodo , Kartiko Ardi; Agustini, Ni Putu (Magnetika: Jurnal Mahasiswa Teknik Elektro, 2025)
Penelitian ini membahas analisis efisiensi pengisian baterai pada sistem Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) off-grid dengan membandingkan dua metode Solar Charge Controller (SCC), yaitu Pulse Width Modulation (PWM) dan Maximum Power Point Tracking (MPPT). Simulasi dilakukan menggunakan perangkat lunak Simulink untuk mengamati respons tegangan, arus, dan waktu pengisian baterai pada masing-masing metode. Hasil simulasi menunjukkan bahwa metode PWM memiliki efisiensi pengisian sebesar 1,81% dengan waktu pengisian 20 jam, sedangkan MPPT memiliki efisiensi sebesar 1,25% dengan waktu pengisian lebih cepat, yaitu 15 jam. Meskipun efisiensi MPPT lebih rendah dalam simulasi ini, sistem tersebut menunjukkan keunggulan dalam durasi pengisian yang lebih singkat. Studi ini memberikan gambaran awal dalam pemilihan metode SCC yang tepat sesuai kebutuhan efisiensi dan kecepatan pengisian pada sistem PLTS off-grid.