Rancang Bangun Sistem Akuisisi Data Parameter Meteorologi pada Kapal Laut secara Real time Berbasis IoT - Firmansyah, Hanief; Limpraptono, F. Yudi; Ashari, M. Ibrahim (Magnetika: Jurnal Mahasiswa Teknik Elektro, 2025)
Penelitian ini membahas implementasi sistem akuisisi dan transmisi data meteorologi serta navigasi kapal secara real-time berbasis edge computing. Sistem menggunakan sensor Vaisala WXT536 untuk parameter cuaca, KVH C100 Compass, dan GPS Garmin 19x HVS untuk navigasi, yang terhubung ke edge device InHand EC942. Pengamatan dilakukan di kapal KM Dobonsolo selama pelayaran Surabaya–Makassar pada 16–17 Mei 2025 dengan interval 10 menit dan durasi sekitar 29 jam 50 menit.Data dikirim ke server cloud melalui dua protokol komunikasi, yaitu HTTP dan MQTT. Hasil pengujian menunjukkan tidak ada perbedaan isi maupun jumlah data yang diterima dari kedua protokol, menunjukkan konsistensi dalam transmisi. Total sekitar 180 titik data per parameter berhasil direkam.Analisis statistik dilakukan terhadap 10 parameter untuk memperoleh nilai rata-rata dan deviasi standar. Suhu udara tercatat rata-rata 30,2 °C (±0,6 °C), kelembapan 78,5% (±3,2%), tekanan atmosfer 1009,4 hPa (±1,2 hPa), dan kecepatan angin 4,8 m/s (±1,1 m/s). Curah hujan menunjukkan nilai rata-rata dan deviasi standar 0,0 mm, dengan maksimum 0,1 mm, yang kemungkinan disebabkan oleh intensitas hujan sangat rendah atau gangguan lokal pada sensor. Kata Kunci: Akuisisi Data, Internet of Things (IoT), Meteorologi, MQTT, Real Time.