PERBAIKAN PROFIL TEGANGAN PADA SISTEM KELISTRIKAN PABRIK PEPSICO INDONESIA SNACK GREENFIELD JAWA BARAT - Albi, Moch Albi Febriansyah; Krismanto, Awan Uji; Wartana, I Made (Magnetika: Jurnal Mahasiswa Teknik Elektro, 2025)
Dominasi beban induktif pada sistem distribusi industri menjadi permasalahan umum yang dapat meningkatkan rugi daya saluran akibat penurunan profil tegangan dibawah standar. Penelitian ini membahas perbaikan profil tegangan pada sistem distribusi tenaga listrik di pabrik Pepsico Indonesia Snack Greenfied dengan menerapkan kapasitor bank sebagai metode kompensasi daya reaktif. Beban induktif yang dominan dalam sistem menyebabkan penurunan tegangan pada beberapa titik bus dibawah standar 0,95 pu. Kondisi ini dapat menurunkan efisiensi sistem serta mempercepat kerusakan peralatan listrik. Dengan menggunakan perangkat lunak ETAP, dilakukan simulasi aliran daya untuk mengidentifikasi titik bus yang mengalami penurunan tegangan  dan menghitung kebutuhan kapasitas kapasitor. Hasil menunjukkan bahwa pemasangan kapasitor bank secara signifikan meningkatkan nilai tegangan pada bus yang sebelumnya berada dalam kondisi tidak standar. Tegangan pada titik kritis meningkat dari 0,93-0,94 pu menjadi 0,95-0,96 pu setelah kompensasi dilakukan. Peningkatan ini membuktikan bahwa penggunaan kapasitor bank merupakan solusi yang efektif untuk menjaga kualitas tegangan sistem dilingkungan industri.