RANCANG BANGUN HARDWARE DAN SOFTWARE MONITORING FAKTOR DAYA BERBASIS IOT - Riki, Riki Febri Hansyah; Shalahuddin, Yanu; Yuliana, Dian Efytra (Magnetika: Jurnal Mahasiswa Teknik Elektro, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat suatu media aplikasi khusus yang dirancang sebagai sarana untuk memonitoring peralatan listrik rumah tangga dengan tujuan untuk mengetahui nilai konsumsi listrik dan memudahkan penggunaannya dengan hanya melalui aplikasi android. Sistem monitoring peralatan listrik rumah tangga ini menggunakan NodeMCU ESP8266 sebagai rangkaian pusat yang mengatur kinerja sistem dan sensor PZEM sebagai pembaca nilai tegangan, arus, daya, dan faktor daya. Teknologi IoT digunakan untuk mengatasi pengguna melihat konsumsi listrik rumah tangga melalui jarak jauh. IoT juga dapat diterapkan untuk mengontrol peralatan elektronik, peralatan rumah tangga, hingga memantau kondisi rumah, yang dapat diakses melalui aplikasi. Alat monitoring berbasis IoT berhasil memudahkan pengguna dalam memantau dan mengetahui konsumsi listrik terutama sektor rumah tangga secara real-time. Sensor pzem-004t mampu mengukur besaran listrik dengan sangat baik dibuktikan dengan nilai error tegangan 1,96%, nilai error arus listrik 20,17% dan nilai error daya 9,34%. Serta alat yang berhasil dibuat memiliki tingkat akurasi yang tinggi. Dibuktikan dengan data rata-rata menunjukkn konsistensi dalam pengukuran, dengan tingkat error rata-rata keseluruhan sebesar 10,49% dan akurasi alat sebesar 89,51%. Selain memiliki nilai akurasi yang tinggi alat ini juga memiliki ukuran compatible memudahkan untuk dipindah.