Studi Karakteristik Kelistrikan Rumah Tangga Daya 450 VA – 2200 VA melalui Simulasi MATLAB Simulink - Moh. Nurul Arifi; Yuliana, Dian Efytra; Sujatmiko, Bagus Mitra (Magnetika: Jurnal Mahasiswa Teknik Elektro, 2026)
Kebutuhan energi listrik rumah tangga di Indonesia terus meningkat seiring perkembangan teknologi dan bertambahnya penggunaan perangkat elektronik. Penelitian ini bertujuan memodelkan dan menganalisis sistem kelistrikan rumah tangga dengan kapasitas 450 VA hingga 2200 VA menggunakan MATLAB Simulink, berdasarkan data penggunaan beban harian 24 jam, termasuk lampu LED, kipas angin, kulkas, pompa air, dan peralatan rumah tangga lainnya. Model dibangun menggunakan blok Parallel RLC Load sesuai karakteristik beban, dengan parameter analisis meliputi daya aktif, daya reaktif, daya semu, tegangan, arus, faktor daya (cos φ), serta total harmonisa arus dan tegangan (THDi dan THDv). Hasil simulasi menunjukkan variasi konsumsi daya dan faktor daya antara 0,57–0,99, nilai THDv stabil di bawah 0,6%, sedangkan THDi berfluktuasi akibat beban nonlinier dan pada beberapa kondisi melebihi standar IEEE 519-2014. Penelitian ini memberikan gambaran karakteristik kelistrikan rumah tangga berbasis simulasi yang dapat menjadi acuan untuk meningkatkan efisiensi dan pengelolaan energi listrik.