SISTEM LOW-COST UNTUK MENGHITUNG JUMLAH PENGUNJUNG PADA LABORATORIUM JARINGAN KOMPUTER ITN MALANG MENGGUNAKAN METODE HAAR CASCADE - yudhith bagus trianto; Faradisa, Irmalia Suryani (Magnetika: Jurnal Mahasiswa Teknik Elektro, 2026)
Pusat keramaian, seperti pertokoan, perpustakaan, dan mall, sering dikunjungi oleh orang-orang. Mengumpulkan data tentang jumlah pengunjung sangat penting karena dapat menunjukkan minat masyarakat terhadap lokasi dan mengoptimalkan ketersediaan sumber daya untuk memenuhi kebutuhan operasional. Akibatnya, penelitian ini mengembangkan sebuah sistem yang dapat menghitung jumlah pengunjung yang melewati pintu untuk membantu pengelola memantau kondisi tempat. Image processing atau computer vision adalah teknologi yang digunakan dalam pembuatan sistem ini. Hasil pengujian menunjukkan bahwa metode Background Subtraction, yang digunakan dalam komputer vision ini, dapat dengan akurat mendeteksi objek yang bergerak dalam gambar. Selain itu, teknik opening dan closing dapat dengan efektif meningkatkan kualitas gambar.Sistem Low-Cost sendiri adalah solusi yang dirancang untuk mencapai tujuan tertentu dengan meminimalkan biaya tanpa mengorbankan fungsi dan efektivitas secara signifikan. Sistem ini melibatkan penggunaan komponen yang lebih murah, perangkat lunak open-source, dan inovasi dalam desain serta implementasi untuk menciptakan sistem yang terjangkau namun tetap efektif dan terjamin penggunaannya. Sistem low-cost biasanya menggunakan komponen dengan harga terjangkau yang tetap memiliki kemampuan dasar yang diperlukan untuk menjalankan fungsi utama, seperti halnya : RaspberryPi, Arduino, dsb. Dan untuk perangkat lunak biasanya menggunakan open-source yang gratis dan dapat disesuaikan, karena memungkinkan pengguna untuk memodifikasi perangkat lunak sesuai kebutuhan tanpa perlu membayar biaya tambahan. Desain yang sederhana juga mengurangi biaya produksi tetapi juga memudahkan proses instalasi dan pemeliharaan. Penggunaan dari system low-cost ini juga berfokus pada fungsi dasar yang dibutuhkan sehingga biaya produksi bisa ditekan seminimal mungkin sementara sistem tetap dapat menjalankan tugas yang diperlukan. Kata kunci – Pengolahan Citra, Computer Vison, People Counter, Background Subtraction, Sistem Low-Cost