Analisis Pertumbuhan Beban Kelistrikan Untuk Memenuhi Kebutuhan Daya Listrik Pada Copper Cleaner Project Di Timika, Papua Menggunakan Simulasi Etap - Permadi, Budi; Muljanto, Widodo Pudji; Anistia , Widamuri (Magnetika: Jurnal Mahasiswa Teknik Elektro, 2026)
Abstrak—Penelitian ini membahas analisis pertumbuhan beban kelistrikan pada Copper Cleaner Project di Timika, Papua, yang mengalami peningkatan kebutuhan daya seiring pengembangan fasilitas pengolahan tembaga. Sistem tenaga listrik dievaluasi menggunakan simulasi ETAP untuk mengetahui pengaruh pertambahan beban terhadap kinerja Substation C South 115/13,8 kV. Hasil studi menunjukkan bahwa total beban sistem setelah integrasi proyek mencapai 56,7 MW dan 29,1 MVAR, dengan kontribusi beban Copper Cleaner berada pada tahap awal operasi sebesar 1,29 MVA. Hasil simulasi aliran daya menunjukkan bahwa profil tegangan seluruh bus berada pada kisaran aman (102%), rugi daya sistem sangat kecil, dan transformator beroperasi jauh di bawah kapasitas nominal. Analisis hubung singkat menunjukkan arus gangguan tiga fasa sebesar 21,504 kA yang masih jauh di bawah rating pemutus 40 kA. Secara keseluruhan, sistem kelistrikan Substation C South dinyatakan mampu mengakomodasi pertumbuhan beban Copper Cleaner Project tanpa memerlukan perubahan konfigurasi utama.Kata Kunci: Pertumbuhan beban, ETAP, aliran daya, hubung singkat, transformator.