Analisis Keandalan Sistem Distribusi 20 kV di Kota Kupang Menggunakan Metode Reliability Network Equivalent Approach (RNEA) dan Metode Section Technique - Kabosu, Fransiscus R B N; Wartana, I Made; Sulistiawati, Irrine Budi (Magnetika: Jurnal Mahasiswa Teknik Elektro, 2023)
Metode Reliability Network Equivalent Approach (RNEA) dan metode Section Technique adalah dua teknik untuk melakukan analisis keandalan sistem distribusi 20 kV. Pada penyulang oebufu yang memiliki 13.373 pelanggan menyebabkan meningkatnya kebutuhan energi listrik, dengan meningkatnya kebutuhan energi listrik, menuntut suatu sistem tenaga listrik harus mempunyai keandalan untuk dapat menyediakan dan menyalurkan dayanya pada jaringan distribusi. Penelitian ini bertujuan untuk dapat menganalisis perbedaan perhitungan keandalan menggunakan metode Reliability Network Equivalent Approach (RNEA) dan Section Technique yang akan dibandinkan dengan Electrical Transient Analisys Program (ETAP) Power Station sebagai referensi. Hasil setelah melakukan perhitungan keandalan jaringan penyulang oebufu menggunakan software ETAP Power Station diperoleh System Avarage Interruption Frequency Index (SAIFI) sebesar 0,99 kali/pelanggan/tahun dan System Avarage Interruption Duration Index (SAIDI) sebesar 20 jam/pelanggan/tahun. Perhitungan menggunakan metode RNEA nilai SAIFI sebesar 2,7 kali/pelanggan/tahun dan SAIDI sebesar 8,1 jam/pelanggan/tahun. Perhitungan menggunakan metode Section Technique SAIFI sebesar 1,102 kali/pelanggan/tahun dan SAIDI sebesar 12.1 jam/pelanggan/tahun