MEMONITORING TINGKAT STRESS PADA PEKERJA BERBASIS IOT - sianturi, pompy mandislian; Soetedjo, Aryuanto; Ashari, M. Ibrahim (Magnetika: Jurnal Mahasiswa Teknik Elektro, 2023)
Sistem monitoring stress merupakan suatu sistem yang berfungsi sebagai pemantauan pada tingkat stress manusia. Sistem ini dapat digunakan untuk menyajikan sebuah informasi mengenai parameter suhu tubu, detak jantung dan konduktivitas kulit  pada manusia. Parameter tersebut dapat mempengaruhi tingkat stress pada pekerja jika tidak sesuai dengan ketentuan normal dari parameter yang otomatis akan berdampak pada kinerja suatu pekerjaan. Berdasarkan permasalahan tersebut maka dibuatlah sebuah sistem informasi melalui perantara internet yang nantinya pihak perusahaan dapat memontoring keadaan para pekerjanya dari jarak jauh. Informasi yang dikirim merupakan data pada sebuah sensor GSR untuk memantau tingkat konduktivitas kulit, sensor ds18b20 untuk memantau suhu tubuh, dan pulse sensor untuk memantau detak jantung pada pekerja. Dengan menggunakan sistem ini akan memudahkan pihak perusahaan dalam memonitoring tingkat stress para pekerjanya sehingga dapat meminimilasirkan tingkat stress serta menurunnya kinerja maupun kualitas yang dapat berdampak pada perusahaan tersebut.