OPTIMASI PARTICEL SWARM OPTIMAZATION (PSO) UNTUK PENENTUAN BASE TRANCIVIER SYSTEM (BTS) - Hani Zulfia Zahro’; Febriana Santi Wahyuni (Jurnal Mnemonic, 2020)
Berdasarkan peraturan Menteri Kominfo No.19/PER/M.KOMINFO/03/2009 (b) tentang pembangunan menara telekomunikasi sebagai infrastruktur pendukung dalam penyelenggaraan telekomunikasi harus memperhatikan efisiensi, keamanan lingkungan dan estetika lingkungan. Dengan semakin berkembangnya teknologi saat ini, Base Transceiver System (BTS) diharapkan mampu memenuhi kebutuhan masyarakat. Frekuensi jaringan 4G yang ada di kota Malang saat ini 2300 MHz dan jangkauannya masih kurang memenuhi kebutuhan masyarakat. Maka penentuan lokasi BTS sangatlah penting. Sehingga diperlukan suatu metode dalam penentuan lokasi BTS yang akan dipasang. Metode Particel Swarm Optimazation (PSO) merupakan salah satu metode optimasi. Particle Swarm Optimization (PSO) adalah salah satu dari teknik komputasi evolusioner, yang mana populasi pada PSO didasarkan pada penelusuran algoritma dan diawali dengan suatu populasi yang random yang disebut dengan particle. PSO dapat menyelesaikan permsalahan besar dimana variable-variabelnya adalah bilangan riil.