PENGARUH PENGUJIAN STATIS TERHADAP KUALITAS PERANGKAT LUNAK SITAGIH PADA PT. SEMESTA MITRA SEJAHTERA (SMS) - Faisol, Ahmad; Orisa, Mira; Ibrahim Ashari, Mochammad; Putu Agustini , Ni (Jurnal Mnemonic, 2021)
Sebagai seorang pengembang, menghasilkan suatu produk yang berkualitas tinggi menjadi suatu keharusan. Oleh karena itu, proses pengembangan perangkat lunak perlu ditingkatkan atau diperbaiki untuk meningkatkan kualitas dari perangkat lunak yang dihasilkan. Salah satu tahapan untuk meningkatkan kualitas tersebut adalah dengan melakukan pengujian terhadap perangkat lunak yang dikembangkan. Banyak metode pengujian perangkat lunak yang dapat digunakan, salah satunya adalah pengujian statis. Pengujian ini dapat dilakukan tanpa harus melakukan eksekusi perangkat lunak dan tidak perlu menunggu proses pengembangan selesai dilakukan. Pada penelitian ini, dikembangkan aplikasi Sitagih yang akan diuji pada tiga kategori penerapan, yaitu berdasarkan modul perangkat lunak, komponen perangkat lunak, dan struktur perangkat lunak. Pengujian pada komponen perangkat lunak dilakukan dengan mengukur Software Metric menggunakan aplikasi PhpMetrics. Berdasarkan hasil pengujian diperoleh hasil bahwa masih terdapat beberapa Class yang belum lolos kasus uji. Selain itu, hasil pengukuran metric diperoleh tingkat maintainability yang rendah sehingga aplikasi Sitagih masih perlu perbaikan terutama di dokumentasi, penerapan algoritma yang lebih sederhana, dan penambahan sub kelas. Khususnya pada Class Order yang memiliki nilai maintainability di bawah 65 dan termasuk ke dalam kategori sulit untuk dirawat dan dikembangkan. Dari penelitian ini, dapat dibuktikan bahwa pengujian statis memiliki pengaruh yang cukup signifikan terhadap kualitas perangkat lunak yang dihasilkan dari pengembangan.