PENGAMANAN CITRA SIDIK JARI MENGGUNAKAN KRIPTOGRAFI DAN STEGANOGRAFI FRAKTAL - Hendarto, Janoe; Eko Wahyudi, Erwin (Jurnal Mnemonic, 2023)
Banyak data multimedia penting yang bertransmisi di internet, seperti data sidik jari, dan perlu dilakukan pengamanan terhadap data tersebut. Pengamanan citra sidik jari dilakukan dengan cara dienkripsi kemudian disembunyikan dengan metode fraktal. Enkripsi dan dekripsi dilakukan dengan menggunakan citra himpunan Mandelbrot. Kemudian citra terenkrip disembunyikan menggunakan citra sampul berupa citra himpunan Julia. Proses enkripsi dilakukan dengan mengubah nilai bit ke-2 setiap piksel dari citra sidik jari kemudian ditambahkan nilai warna dari citra fraktalnya sehingga diperoleh citra terenkrip. Proses dekripsi adalah proses kebalikannya sehingga diperoleh citra sidik jari awal. Sedangkan proses penyembunyian citra terenkrip yang sudah dikonversi dalam bentuk matriks biner ke dalam citra sampul menggunakan manipulasi warna sehingga dihasilkan citra stego yang secara visual sama dengan citra sampulnya dan diharapkan tahan terhadap serangan. Digunakan 10 citra uji sidik jari dari situs Kaggle dan 5 citra fraktal Mandelbrot serta 5 citra himpunan Julia. Hasil analisis citra terenkripsi menghasilkan nilai NPCR adalah 100% dan nilai rerata UACI adalah 40,99%. Hasil analisis citra stego menghasilkan rerata RMSE bernilai 0,22 dan rerata PSNR bernilai 61,297 terhadap citra sampul. Waktu proses enkripsi dan dekripsi reratanya adalah 0,14 detik, sedangkan waktu proses penyembunyian dan pengambilan citra reratanya adalah 4,54 detik