PERANCANGAN WEBSITE MEDIA SOSIAL BAGI PANTI ASUHAN, PANTI JOMPO DAN RELAWAN GUNA MEMPERMUDAH KOORDINASI KEGIATAN BAKTI SOSIAL - Alexandra, Jessica; Elrafa Asyer, Zefanya; Andre Saputra, Nova; Marcellino Santoso, Calvin; Widianto, Yonatan (Jurnal Mnemonic, 2024)
Panti asuhan dan panti jompo adalah lembaga sosial non-profit yang aktif terlibat dalam kegiatan bakti sosial yang diselenggarakan oleh para relawan. Namun, relawan seringkali menemukan kendala dalam mengakses informasi panti yang menyebabkan koordinasi kegiatan bakti sosial sulit dilakukan. Koordinasi bakti sosial di panti perlu ditingkatkan untuk memudahkan penyusunan jadwal dalam acara bakti sosial yang akan dilakukan, karena kurangnya koordinasi saat ini membuat para relawan kesulitan dalam merencanakan kegiatan tersebut. Untuk mengatasi masalah ini, kami mengembangkan sebuah website media sosial khusus untuk panti asuhan, panti jompo, dan relawan menggunakan metode Waterfall. Website ini memfasilitasi akses koordinasi bakti sosial serta menyediakan fitur donasi yang langsung tersalur pada pihak panti. Hasil yang diharapkan adalah website ini dapat mempermudah koordinasi acara bakti sosial dan memungkinkan relawan dengan mudah menemukan panti-panti di sekitar mereka, sehingga meningkatkan efisiensi dan efektivitas kegiatan bakti sosial