DESAIN DAN IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI PRESENSI BERBASIS WEBSITE UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI MANAJEMEN PEGAWAI - Arjunda, Laurentius Hepa; Maria, Evi (Jurnal Mnemonic, 2025)
Perkembangan teknologi informasi membuka peluang untuk meningkatkan efisiensi operasional perusahaan, termasuk dalam pengelolaan presensi pegawai. CV Tiga Dewi sebelumnya menggunakan presensi manual berbasis kertas yang rentan kesalahan pencatatan, manipulasi data, dan keterlambatan dalam pengelolaan penggajian. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi presensi berbasis website yang dapat meningkatkan akurasi, transparansi, dan efisiensi pengelolaan data pegawai. Sistem ini dikembangkan menggunakan metode Waterfall, dengan MySQL sebagai basis data dan WordPress sebagai platform antarmuka pengguna. Pengujian sistem menunjukkan bahwa seluruh kebutuhan fungsional, termasuk pencatatan presensi secara real-time, manajemen data pegawai, dan pengelolaan penggajian berhasil dipenuhi. Hasilnya menunjukkan peningkatan efisiensi operasional, keamanan data, serta penghematan waktu dan biaya administrasi. Transformasi digital ini memperkuat pengambilan keputusan berbasis data, memungkinkan perusahaan untuk lebih fokus pada strategi bisnis. Dengan demikian, sistem ini tidak hanya meningkatkan produktivitas, tetapi juga memperkuat daya saing perusahaan di tengah kompetisi bisnis. Implementasi ini juga dapat menjadi model bagi perusahaan lain yang menghadapi tantangan serupa dalam manajemen sumber daya manusia.