PERANCANGAN CLOUD BACKUP APLIKASI KEPUASAN PASIEN BERBASIS DOCKER DENGAN GOOGLE CLOUD PLATFROM - Izzudin Farhans, Muhammad; Letto, Andre; Agussalim, Agussalim; Puspita Sari, Anggraini; Ulumiyyah, Ikrimatul (Jurnal Mnemonic, 2025)
Keamanan dan kontinuitas data merupakan aspek krusial dalam pengelolaan aplikasi layanan publik, terutama pada sistem kepuasan pasien yang menangani data sensitif. Penelitian ini membahas perancangan dan implementasi sistem cloud backup untuk aplikasi kepuasan pasien di Puskesmas dengan memanfaatkan teknologi Docker dan Google Cloud Platform. Sistem ini mengintegrasikan database MySQL dan aplikasi berbasis CodeIgniter dalam container Docker, serta mengotomatiskan proses pencadangan ke Google Drive menggunakan skrip Python yang dijalankan melalui Cron Job. Pengujian dilakukan dengan skema simulasi backup setiap lima menit selama 40 menit untuk mengevaluasi stabilitas, kecepatan, dan keandalan sistem. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh proses backup berjalan sukses dengan tingkat keberhasilan 100%, durasi proses berkisar antara 6,26 detik hingga 29,23 detik, dan pencatatan log yang lengkap. Meskipun sistem telah memenuhi tujuan pencadangan otomatis tanpa intervensi manual, ditemukan peluang perbaikan pada aspek efisiensi waktu dan manajemen file, seperti penerapan incremental backup, peningkatan keamanan kredensial, dan pengaturan arsip file lama. Sistem ini memberikan solusi portabel dan andal untuk mendukung keberlangsungan data aplikasi kepuasan pasien di lingkungan pelayanan kesehatan.