SISTEM INFORMASI PELAYANAN ADMINISTRASI TERPADU BERBASIS WEB PADA BALAI PENJAMINAN MUTU PENDIDIKAN PROVINSI JAMBI MENGGUNAKAN FRAMEWORK CODEIGNITER - Al Baiti, Maulana; Mizani Putri, Utami; Kurniawan, Heru (Jurnal Mnemonic, 2025)
Pelayanan administrasi di Balai Penjaminan Mutu Pendidikan (BPMP) Provinsi Jambi menghadapi tantangan dan permasalahan yang signifikan akibat proses manual yang tidak efisien, rentan terhadap kesalahan input data, berkas fisik hilang dan menyulitkan pencarian dokumen. Kondisi ini menghambat efektivitas enam layanan utama, mulai dari buku tamu hingga permohonan narasumber, data pendidikan, konsultasi program, pengaduan masyarakat dan peminjaman fasilitas. Penelitian ini bertujuan membangun sebuah Sistem Informasi Pelayanan Administrasi Terpadu berbasis web untuk mengatasi permasalahan tersebut. Sistem dikembangkan menggunakan metode Rapid Application Development (RAD) dan framework CodeIgniter, dengan perancangan berbasis Unified Modeling Language (UML). Arsitektur sistem menerapkan pendekatan dual-platform yang inovatif dimana layanan buku tamu diakses melalui Personal Computer di gedung Unit Layanan Terpadu, sementara lima layanan lainnya dapat diakses secara online. Hasil pengujian black box dan User Acceptance Testing (UAT) menunjukkan seluruh fungsionalitas sistem berjalan sesuai harapan dengan tingkat penerimaan pengguna mencapai 90% (Sangat Layak). Penelitian ini berhasil menghasilkan sebuah platform terpadu yang secara efektif mengubah proses administrasi manual menjadi alur kerja digital yang modern, andal, dan mudah diakses.