EVALUASI IDENTITAS KEPENDUDUKAN DIGITAL MENGGUNAKAN SYSTEM USABILITY SCALE, USER EXPERIENCE QUESTIONNAIRE, DAN TECHNOLOGY ADOPTION MODEL - Ronny Julians, Adhe (Jurnal Mnemonic, 2025)
Penelitian ini menggunakan System Usability Scale (SUS), User Experience Questionnaire (UEQ), dan Technology Acceptance Model (TAM) untuk mengevaluasi tingkat usability dan user experience masyarakat terhadap Aplikasi Identitas Kependudukan Digital (IKD). Hasil temuan menunjukkan bahwa pengguna menilai IKD sebagai aplikasi yang sederhana dan bermanfaat, serta memberikan skor tinggi dalam hal kegunaan dan kepuasan. Persepsi terhadap kegunaan dan kenyamanan penggunaan juga berpengaruh terhadap keputusan masyarakat untuk mengadopsi dan menggunakan IKD. Berdasarkan hasil evaluasi, sejumlah rekomendasi dikemukakan untuk pengembangan IKD di masa mendatang, seperti peningkatan aspek keamanan, integrasi dengan platform dan layanan lain, peningkatan kegunaan dan aksesibilitas, serta perlindungan privasi dan penggunaan data yang sesuai. Selain itu, penelitian ini memberikan masukan bagi pengembang mengenai strategi peningkatan IKD ke depan, berdasarkan hasil evaluasi yang telah dilakukan.