VULNERABILITY ASSESMENT UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS KEMANAN WEB - Mira Orisa,; Ardita, Michael (Jurnal Mnemonic, 2021)
Aplikasi yang dibangun berbasis web rentan terhadap serangan. Setiap orang bisa terhubung dengan sebuah website melalui web browser seperti Mozilla firefox atau crome dan lainnya. Pada masa pendemi seperti saat ini banyak sekali masyarakat memanfaatkan internet sebagai media informasi. Pada umumnya penggunaan aplikasi web banyak dipakai oleh website e-banking, profil perusahaan, toko online,pemesanan tiket kereta api,sistem akademik kampus dan lain sebagainya. Kerentanan terjadi karena Banyak aplikasi web dirancang dari awal tanpa memperhitungkan masalah keamanan. Biasanya, aplikasi dirancang oleh orang yang tidak berpengalaman dalam bidang keamanan web.sehingga memungkinkan banyak celah keamanan dalam website mereka. Metode vulnerability assessment ini adalah cara terbaik saat ini untuk membantu pihak-pihak tertentu dalam menjaga keamanan aplikasi web mereka. Dengan melakukan vulneribility assessment dapat mengidentifikasi macam-macam celah yang memungkinkan masuknya serangan. Metode ini dapat membantu pihak-pihak tertentu untuk mengambil tindakan pencegahan terhadap serangan atau suatu kerusakan akibat kejahatan dunia maya. Network mapping atau dikenal dengan Nmap dapat membantu para master web untuk melakukan vulnerability assessment. Nmap bekerja optimal di system operasi linux. Banyak sekali fitur-fitur yang ditawarkan oleh Nmap yang dapat dimanfaatkan oleh master web. Dengan menggunakan Nmap dapat dilakukan pengecekan kerentanan pada otentikasi pengguna, kerentanan dari serangan denial of service, form upload dan mengecek bug.